Этапы проведения капитального ремонта

1-ый этап - организационные вопросы

В соответствии с жилищным законодательством решение о проведении ремонта и расходах на него имеет законную силу, когда за него проголосовало не менее 2/3 владельцев квартир. В этом случае данное решение обязательно для исполнения всеми жильцами в доме.

Собственники квартир (помещений) в рамках ремонтных работ объектов кондоминиума, должны утвердить на общем собрании следующие решения:

1.​ принятие решения о проведении ремонта общего имущества объекта кондоминиума;

2.​ выбор видов ремонтных работ;

3.​ утверждение сметы расходов;

4.​ выбор представителей для участия в конкурсной комиссии по выбору подрядной организации.

2-ой этап - техническое обследование и энергоаудит МЖД

В случае, если на собрании собственников принято решение о проведении капитального ремонта жилого дома, необходимо осуществить обследование общего имущества объекта кондоминиума с составлением дефектной ведомости.

Для этого орган управления объектом кондоминиума проводит следующие мероприятия:

1.​ создает из числа собственников квартир, своих сотрудников и квалифицированных специалистов комиссию для составления Акта -обследования технического состояния общего имущества объекта кондоминиума, в котором отражаются характеристики состояния всех конструктивных, инженерных и других элементов дома; Анализируются возможные причины нарушений и повреждений, определяются проблемы и пути их решений. Устанавливается приоритетность проблем и сроки их преодоления, начиная с самых простых и заканчивая более сложными видами работ. Параллельно с решением задач по устранению неисправностей, необходимо принимать решения по возможной модернизации как самого дома, так и отдельных его участков, внедряя наиболее приемлемые и экономически выгодные ресурсо- и энергосберегающие технологии (светодиодные лампы, реле времени для освещения, АТП, общедомовые приборы учета тепловой энергии и т.д.);

2.​ обращается в местные исполнительные органы (МИО) с целью получения такой услуги, как: государственное техническое обследование недвижимого имущества, проще говоря - составление технического паспорта на жилой дом;

3.​ обращается в специализированные организации за проведением энергоаудита с целью выявления потерь тепла в жилом здании, на основании которого можно будет провести энергосберегающие мероприятия, которые позволят более экономно пользоваться тепловой энергией в доме;

4.составляет дефектную ведомость;

5.Составление энергетического паспорта жилого дома.

3-ий этап - разработка и согласование ПСД

Орган управления объектом кондоминиума на основании согласованной с собственниками квартир дефектной ведомости обращается в специализированную организацию, которая составляет проектно-сметную документацию. Утвержденная собственниками квартир ПСД, прошедшая в установленном законодательством порядке государственную экспертизу, подлежит согласованию в Жилищной инспекции.

4-ый этап - утверждение ПСД на общем собрании жильцов и выставление счетов к оплате собственникам квартир

После согласования в Жилищной инспекции ПСД на капитальный ремонт дома, необходимо вновь инициировать общее собрание собственников квартир, на котором принять решение по следующим вопросам, включенным в повестку дня:

1.​ согласование выбора субподрядной организации;

2.​ утверждение суммы расходов на первоначальный взнос и ремонт общего имущества объекта кондоминиума, возлагаемую на каждую квартиру (помещение), которая определяется отношением полезной площади жилых и (или) не жилых площадей, находящейся в индивидуальной (раздельной) собственности, к сумме полезных площадей всех жилых и площадей всех нежилых помещений, находящейся в данном объекте кондоминиума.;

3.​ утверждение размера ежемесячных взносов на счет в банке второго уровня;

4.​ выбор представителей для участия в приемке выполненных работ.

5-ый этап - организация финансирования ремонтных работ за счет средств собственников, жилищной помощи и бюджетных средств

Согласно Программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 годы государство готово дать собственникам квартир средства на капитальный и текущий ремонты многоквартирных жилых домов (МЖД) на возвратной основе, т.е. в рассрочку, по двум выше указанным механизмам.

«...Малообеспеченным семьям (гражданам) за счет средств местного бюджета будет оказана жилищная помощь для оплаты расходов на содержание жилого дома (жилого здания) в соответствии с Правилами предоставления жилищной помощи, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 2314».

В соответствии со ст. 97 Закона «О жилищных отношениях», жилищная помощь оказывается по предъявленным поставщиками счетам на оплату коммунальных услуг, на содержание жилого дома согласно смете, определяющей размер ежемесячных и целевых взносов, на содержание жилого дома, за счет бюджетных средств.

Учитывая, что в Программе ремонта МЖД участвует все большее количество общего имущества объектов кондоминиума, местным исполнительным органам выделяются трансферты из республиканского бюджета на оказание жилищной помощи всем нуждающимся.

6-ой этап - проведение ремонтных работ

После утверждения размера ежемесячных взносов собственников квартир на счет в банке второго уровня, выбора подрядной организации для проведения ремонтных работ подписывается трехсторонний договор между органами управления, собственниками помещений (квартир) и со специализированной уполномоченной организацией на выполнение ремонтных работ.

Контроль за исполнение ремонтных работ осуществляет жилищная инспекция, орган управления объектом кондоминиума и представители собственников помещений.

Специализированная строительная организация осуществляет капитальный и текущий ремонт многоквартирного жилого дома.

Специализированная уполномоченная организация в реализации ремонтных работ осуществляет:

1.​ заключение договоров с органами управления и собственниками помещений (квартир) на выполнение ремонтных работ;

2.​ совместно с представителями собственников помещений (квартир) проведение конкурса по выбору подрядной организации;

3.​ выполнение ремонтных работ и прием платежей в соответствии с договором;

4.​ организация судебного взыскания задолженностей с собственников помещений (квартир) - участников договора.

В приемке выполненных работ принимают участие жилищная инспекция, орган управления объектом кондоминиума и представители собственников помещений.

Одним из условий проведения ремонта общего имущества с использованием бюджетных средств является улучшение его теплотехнических характеристик, установка общедомового прибора учета теплоэнергии и автоматической системы регулирования теплопотребления.